Secara garis besar Program SMP IT Al Uswah Surabaya adalah sebagai berikut :

A. Matrikulasi

Program ini dimaksudkan untuk menyamakan visi, sikap dan kemampuan dasar siswa sehingga mereka dapat mengikuti seluruh program pendidikan – pengajaran di SMP secara efektif dan efisien. Program matrikulasi akan mengantarkan pada :

1. Terbentuknya iklim sekolah yang bernuansa Islam
  2. Siswa yang mempunyai kemandirian belajar yang tinggi
  3. Siswa yang memiliki ketrampilan belajar bagaimana belajar.
  4. Siswa yang mempunyai kemampuan dasar Matematika, Sains dan bahasa yang relatif sama.
  5. Siswa dapat memahami matematika dan sains dalam bahasa Inggris.

B.Kurikuler

Program ini diarahkan untuk memenuhi dua standar yang ditetapkan :

1. Standar Nasional Menghasilkan NUM (nilai ujian murni) untuk dapat masuk di SMU-SMU terbaik di Surabaya dan luar Surabaya.
  2. Standar Khas Al Uswah merupakan Standar yang akan dituju dengan terbentuknya lulusan yang berakhlaq Islami, yang ditunjukkan dengan kemampuan dan kemauan untuk menjalankan perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya.

C. Ekstrakurikuler

1. Ekstrakurikuler wajib
    Ektrakurikuler wajib ini dimaksudkan untuk mengupayakan setiap siswa-siswi SMP IT Al Uswah Surabaya memiliki bekal “Life Skill” yang cukup yang meliputi :

1. Pramuka
    2. Bela diri tapak suci
    3. Leadership
    4. Public Speaking
    5. Berenang
  2. Ekstrakurikuler Pilihan
    Ektrakurikuler Pilihan ini, dimaksudkan untuk memberi keleluasaan setiap siswa-siswi memilih kegiatan yang sesuai dengan bakat dan minat mereka sebagai ajang kreatifitas yang meliputi :

1. Multimedia
      2. Futsal